. 

Bezugsquellen für Hartweizen


Hartweizengriess bzw. -dunst ist ausserhalb Italiens nicht ganz einfach zu finden. Vor allem, wenn man für die Pasta-Herstellung Wert auf sorgfältig gemahlene Mehle aus regionalem und/oder biologischem Anbau legt und sich vielleicht noch für alte Weizensorten interessiert. 

Deshalb haben wir hier einige Bezugsquellen für hochwertigen Hartweizengriess/-dunst aus Schweizer Produktion und ausländischem Bio-Anbau zusammengestellt.

︎ Wer weitere gute Bezugsquellen kennt: wir freuen uns über entsprechende Empfehlungen!

Hartweizen aus Schweizer Anbau 


Altbachmühle Wittnau (AG)
Produkt: Hartweizengriess (hell) aus Schweizer Anbau (Bio Suisse und konventionell*)
Bezeichnung: «Pastamehl»
︎ Erhältlich direkt ab Mühle oder im Onlineshop mit Lieferung per Post.

Kofmehl Mühle (SO)
Produkt: Hartweizendunst (hell)
aus Schweizer Anbau (konventionell*)
Bezeichnung: «Teigwarenmehl»
︎ Erhältlich direkt ab Mühle oder auf Bestellung mit Lieferung per Post.

Familie Rüeger (ZH)
Produkt: Hartweizendunst (hell) aus eigenem Schweizer Anbau (konventionell*)
︎ Erhältlich direkt ab Hof, in einigen Geschäften in der Region (siehe Webseite) oder auf Bestellung mit Lieferung per Post.

* Grundsätzlich ist es mir wichtig, dass die Lebensmittel, die ich verarbeite, nach biologischen Richtlinien produziert sind. Dennoch empfehle ich hier Bezugsquellen für Schweizer Hartweizen aus konventionellem Anbau: Da der ökologische Standard in der konventionellen Landwirtschaft in der Schweiz um einiges höher ist als im Ausland, scheint mir dieser Kompromiss zugunsten des Aspekts der Regionalität legitim.



Hartweizen aus Import, Bio-Landbau


naturkraftwerke
Produkt: Hartweizengriess der Sorte
Senatore Cappelli mit Vollkornanteil aus italienischem Anbau (Demeter), steingemahlen in der Schweiz
Bezeichnung: «Senatore Cappelli Hartweizengriess Vollkorn/Semola di grano duro integrale»
︎ Erhältlich im Onlineshop von Naturkraftwerke und u.a. bei Berg und Tal oder im Museumsshop im Mühlerama in Zürich.

Mulino Marino (IT)
Produkt: Steingemahlener Hartweizengriess (hell) aus italienischem Anbau (EU-Bio)
Bezeichnung: «Semola di grano duro»
︎ Erhältlich bei:
• Museumsshop im Mühlerama in Zürich
Scala Vini-Scala Gusti in Leissigen (BE): im Fabrikladen und im Onlineshop
Genusshandwerker (CH/DE/A): im Onlineshop

BioPuur
Produkt: Hartweizendunst (hell) aus Import (Demeter; Herkunft nach Verfügbarkeit)
︎ Erhältlich bei ausgewählten Bio-Fachhändlern (evtl. auf Vorbestellung), u.a. beim Bachsermärt Kalbreite in Zürich.

Vanadis
Produkt: Hartweizendunst (hell) aus Import (Demeter; Herkunft nach Verfügbarkeit)
Bezeichnung: «Teigwarenmehl»
︎ Erhältlich bei ausgewählten Bio-Fachhändlern (evtl. auf Vorbestellung) und bei auf Bioprodukte spezialisierten Onlinehändlern.

Steiner Mühle (BE)
Produkt: Hartweizendunst (hell) aus Import (Demeter; Herkunft nach Verfügbarkeit)
︎ Erhältlich in Grossgebinden (ab 25 kg) direkt ab Mühle, Lieferung auf Anfrage.








Mark