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Trofie

Rucola, Ricotta, Baumnüsse




Für dieses Gericht wird eine typisch ligurische Hartweizenpastasorte – «Trofie» – mit den Zutaten der Füllung und Sauce einer ebenfalls typisch ligurischen gefüllten Pastasorte kombiniert: «Pansòti» heissen die dreieckigen Ravioli, die traditionell mit Ricotta, grünem Blattgemüse und Kräutern gefüllt und an einer Baumnuss-Sauce serviert werden (das entsprechende Rezept findet sich in unserem Buch «Pasta»). Als Gemüse verwende ich hier Rucola, der Ricotta wird zusammen mit den gerösteten Baumnüssen und abgeschmeckt mit etwas Zitronenschale und frischem Majoran als Sauce serviert.

Zutaten (für 4 Portionen)

Pastateig
300g Hartweizengriess/-dunst
ca. 150g Wasser

3-4 Handvoll Rucola

75g Baumnüsse
1/2 Bio-Zitrone
einige Zweige frischer Majoran

150g guter Ricotta
50g frisch geriebener Extrahartkäse
Salz + Pfeffer

Zum Servieren
Olivenöl
Pfeffer
Extrahartkäse

Zubereitung

Einen Teig für Hartweizenpasta zubereiten (S 78) und Trofie herstellen (S 96).



Den Rucola waschen. In kochendem Salzwasser 30 Sekunden blanchieren, kalt abschrecken, abgiessen und abtropfen lassen. Das Wasser später für die Pasta wiederverwenden.

Die Baumnüsse grob hacken und in etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze gleichmässig rösten. Abkühlen lassen und fein hacken. Etwas Zitronenschale fein dazureiben, die Majoranblätchen von den Zweigen streifen, fein hacken und ebenfalls mit den Nüssen mischen.

Den Ricotta in eine Schüssel geben, 2EL vom Rucola-Kochwasser und den geriebenen Extrahartkäse zugeben, alles mit dem Schwingbesen verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Trofie al dente kochen, abgiessen und dabei etwas vom Kochwasser auffangen. Die Pasta zurück in den Topf geben, die Ricotta-Mischung, den Rucola und 2/3 der Nuss-Mischung zugeben, alles gut mischen und erhitzen. Je nach Konsistenz mehr Kochwasser zugeben und wenn nötig mit Salz abschmecken. Auf Teller verteilen, mit den restlichen Nüssen bestreuen und mit einem Filo d’olio, grob gemahlenem Pfeffer und frisch geriebenem Extrahartkäse servieren.

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