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Bezeichnet in Italien den hellsten Ausmahlungsgrad von Weichweizen – die vollständige italienische Bezeichnung lautet farina die grano tenero tipo 00. In der Schweiz heisst das entsprechende Pendant Weissmehl, in Deutschland Weizenmehl Type 405, in Österreich Weizenmehl Type W480.

Dieses Mehl wird für Eierpasta verwendet, meist in Kombination mit Hartweizengriess bzw- dunst, in der Regel im Verhältnis 2:1. Man kann für Eierpasta aber auch einen Teig aus reinem Weichweizenmehl zubereiten, das wird etwa im Piemont und für gefüllte Pasta oft gemacht (der Teig ist dann etwas weicher).

In manchen Pasta-Rezepten wird der Eindruck erweckt, Pastateig gelinge einzig mit original italienischem Tipo-00-Mehl – das ist falsch und lediglich darauf zurückzuführen, dass den Rezept-Urheber*innen nicht bewusst ist, dass Tipo 00 nur ein anderer Name für ein bei uns ebenso erhältliches, identisches Produkt ist.

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